2011年09月
2011年09月27日
2011年09月22日
どれもおいしいゴーヤレシピ♪
今年は我が家のゴーヤちゃん、食べられるまでに成長してくれて
まだまだゴーヤ料理食べられます
ゴーヤレシピを kikiさん、riniyさん、oさんに教えてもらいました。
どれもほんとにほんとににおいしかったです
基本、下ごしらえは
①ゴーヤをスライスして塩もみします。
②①をさっとゆでます。
まずはkikiさんから
「ゴーヤのめんつゆ漬け」
下ごしらえ後 熱いうちにジップロックにゴーヤを入れ
同量のめんつゆとみりんをいれ一日おく(半日でもok)
あまりに美味しくて、たくさんお友人にレシピを伝授
ビールにぴったり、もちろんご飯にもです

「ゴーヤとベーコン炒め」
下ごしらえのあとゴーヤとベーコンを炒め
めんつゆとマヨネーズで味付けします。
息子も完食でした

次はrinyさん。
「ゴーヤとシーチキンのサラダ」
ゴーヤをスライスして塩もみし、シーチキンとあえます。
シーチキンは油漬けがいいと思います。
なにもつけないでそのままで
です。
さっぱりとおいしかったです

最後はOさん。
「ゴーヤカレー」です。
ルーを入れる少し前にスライスしたゴーヤを入れるだけです。
ゴーヤをたくさん食べられます
もちろんおいしいですよ

まだスーパーにゴーヤがあるので是非つくってみてくださーい
ゴーヤ大好きになりました
来年は大収穫にするぞ~。
おいしいレシピを教えてくれたkikiさん・rinyさん・Oさんありがとう
まだまだゴーヤ料理食べられます

ゴーヤレシピを kikiさん、riniyさん、oさんに教えてもらいました。
どれもほんとにほんとににおいしかったです

基本、下ごしらえは
①ゴーヤをスライスして塩もみします。
②①をさっとゆでます。
まずはkikiさんから
「ゴーヤのめんつゆ漬け」
下ごしらえ後 熱いうちにジップロックにゴーヤを入れ
同量のめんつゆとみりんをいれ一日おく(半日でもok)
あまりに美味しくて、たくさんお友人にレシピを伝授

ビールにぴったり、もちろんご飯にもです


「ゴーヤとベーコン炒め」
下ごしらえのあとゴーヤとベーコンを炒め
めんつゆとマヨネーズで味付けします。
息子も完食でした


次はrinyさん。
「ゴーヤとシーチキンのサラダ」
ゴーヤをスライスして塩もみし、シーチキンとあえます。
シーチキンは油漬けがいいと思います。
なにもつけないでそのままで

さっぱりとおいしかったです


最後はOさん。
「ゴーヤカレー」です。
ルーを入れる少し前にスライスしたゴーヤを入れるだけです。
ゴーヤをたくさん食べられます

もちろんおいしいですよ


まだスーパーにゴーヤがあるので是非つくってみてくださーい

ゴーヤ大好きになりました

来年は大収穫にするぞ~。
おいしいレシピを教えてくれたkikiさん・rinyさん・Oさんありがとう
